КОЛОНИИ


КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Арбу — древняя цивилизация, существовавшая на острове Тлизалх в период с 5000 до 3498 г. до н. э. В настоящее время исследователи древности придерживаются версии, что предки арбу были первыми людьми и что в последствии арбу переселились с острова на Южный материк и на соседние два острова. Таким образом, потомками древней цивилизации арбу являются практически все жители Южного и Северного материков, кроме вардрийцев.

Особенности:

- у арбу не было централизованного государства.

- поселения арбу - это множество отдельных поселений, разбросанных по всему острову.

- о богах арбу практически ничего неизвестно. Но на стенах древних храмов сохранились рисунки. Судя по всему, практически все боги изображались в виде животных.

- в качестве валюты у арбу использовались какао-бобы. Их очень удобно считать: в каждом какао-бобе зерна расположены рядами ровно по пять штук, всего рядов может быть от шести до десяти.

- основной пищей у арбу были кукуруза, фасоль, чили.

- историю арбу можно разделить на три периода. Первый период (с древности до 5000 г. до н. э) - время возникновения первых людей. Второй период (с 5000 г. до н.э до 4500 г. до н. э) - возникновение первых городов. Третий период (с 4500 г. до н. э и до 3500 г. до н. э) - объединение городов богатыми и могущественными правителями. Заканчивается третий период большой войной в 3498 г. до н. э между двумя братьями - Харулом и Опо - правителями крупнейших поселений, в результате которой остров был поделен на две части.

Харул и Опо - две менее древних цивилизации, чем арбу, возникших после, согласно легендам, большой войны, устроенной братьями Харулом и Опо, в ходе которой остров был поделен на две части и возникло два государства.

Особенности:

- столицей опо был город Малабинал, харул - Барлалия.

- харул и опо получили свои названия по именам первых правителей.

- у харул и опо свой календарь, сильно отличающийся от современного, про которой точно известно только одно: согласно этому календарю в 1050 году должен был случиться конец света. В реальности же 1050 год - это война трех государств за колонии на острове.

- харулы и опо имели оригинальную циклическую систему летоисчисления: все годы проходили полный цикл (по кругу) и снова возвращались в исходную позицию. Цикл повторялся через определенное количество лет. Сейчас остров живет по стандартной для трех королевств календарной системе.

- пирамиды являются характерной особенностью харульской и опойской культуры. Харули построили много пирамид - к примеру, пирамида в городе Квакоебе. Самая большая пирамида харул - Отиверас, один из трех пирамидальных комплексов города Паджазала. Ее высота - 72 метра.

- у харул и опо было развито мореплавание: они ходили как по рекам, так и вдоль берегов и к соседним маленьким островам.

- харулы и опо любили драму, однако харульский и опойский вариант этого вида искусства было бы трудно назвать театром. Наиболее известные жанры - представления с музыкой и акробатическими выступлениями и представления о богах.

- у харул и опо детей обычно обучали родители. С пяти лет некоторые мальчики посещали школу, где их учили писать и считать. Существовало два типа образовательных учреждений: в училищах обучали истории, религии, военному искусству, а также торговле или ремеслу (крестьянскому или мастеровому); в школах сосредоточивались на обучении вождей, жрецов, ученых и учителей и писцов. Они обучались ритуалам, грамоте, летосчислению, поэзии, боевым искусствам.

- у харул и опо было несколько сотен терминов для обозначения частей человеческого тела. Лекарственное врачевание на острове было тесно связано с магией. Лечением болезней занимались жрецы и врачеватели. Они занимались своей практикой публично и располагали богатой сокровищницей лекарственных средств растительного происхождения, большинство из которых неизвестно на материке.

- по мнению жрецов, человек произошел от кукурузы.

- жертвоприношения были широко распространенным явлением у опо, харулы же предпочитали в качестве жертв приносить дары земли - сжигать часть урожая. Это главное отличие харул от опо.

- предшественники харул и опо одомашнили картофель примерно 7000 лет назад. Сами харулы и опо вывели сотни его сортов, большинство из которых до сих пор знают только их потомки.

- в 800 г. н. э остров был захвачен и колонизирован Хаммадским халифатом.

- в 1050 г. н. э король Дал Риады Ренан I развязал войну с Хаммадским халифатом и центральным островом за колонии на Тлизалхе. В результате, остров был поделен на три части, из которых северная досталась Дал Риаде, маленькая западная - центральному острову - и огромные южные территории - Хаммадскому халифату.

- в данный момент остров Тлизалх - центр работорговли. Также тут располагается огромное количество плантаций, принадлежащих различным государствам.

- на Тлизалхе постоянно случаются восстания. Например, в 1154 году рабы убили короля Дал Риады Аллана I во время объезда им его владений.

МАГИЯ

Священные календари рассказали исследователям, что харулы и опо проводили в ритуальных праздниках большую часть своей жизни. Культура харул и опо предполагала религиозное значение даже в спортивных играх, хотя, безусловно, они были также развлечением и забавой.
Вся жизнь древнего народа проходила в ожидании очередного ритуального праздника. Подготовительные мероприятия состояли из четырех этапов:

- сначала шли пост и воздержание;
- затем жрец, находившийся в состоянии озарения, выбирал наилучший день проведения праздника;
- потом готовили будущее место праздника. Там изгоняли злых духов, читали заклинания и окуривали идолов;
- в назначенный день проводилось главное праздничное мероприятие – жертвоприношение.   

У народа опо существовало поверье, что мировой порядок поддерживается богами только за счет жертв. Обычно такое мероприятие устраивали на верхней площадке пирамиды. Жертву раздевали и окрашивали в синий цвет. Затем четыре помощника жреца укладывали человека на круглом камне, также синего цвета. К жертве выходил жрец-препаратор, и острым кремневым ножом вскрывал грудную клетку. Руками он вырывал живое бьющееся сердце, клал его на специальное блюдо, которое подносил церемониальному жрецу. Тот обмазывал кровью лица идолов, а жертву сбрасывали вниз, где её разрывал на кусочки ликующий народ.
Все церемонии опо были строго упорядочены. В отличие от харул (где день праздника выбирал жрец), опо заранее имели календари праздников.
Не менее страшный обряд в культуре опо справлялся в честь бога огня, имя которого уже никто не помнит. Сначала в честь этого бога военнопленные и захватившие их воины исполняли ритуальный танец. На следующее утро пленных доставляли на вершину платформы храма, где их одурманивали порошком из конопли. Разжигался большой костёр, каждый из жрецов хватал одного из пленников на спину, и они танцевали вокруг костра ритуальный танец смерти. Жрецы по очереди сбрасывали в костёр свою ношу, но прежде, чем наступала смерть, пленников вытаскивали обратно большими крюками. Затем жрецы опо вырывали сердца из обожжённых тел несчастных.

Также древние люди считали, что у каждого человека есть мистический двойник в виде животных, смерть которого  вызывает и смерть человека - это трансовое поверье называется нагуализм. Многие племена и народы верили в посмертное  существование душ, поэтому существовал сильный мистический культ предков. Искусство транса у древних людей выражалось в умении гадать, предсказывать, колдовать, лечить и ориентироваться на  местности в лесу. 
Следует отметить, что в древних цивилизациях преобладало искусство темной магии. Маги харул и опо изобрели специальный способ подчинения себе стихийных духов, и с их помощью они добивались любых целей. Кроме того, они могли управлять мозгом любого человека на некотором расстоянии через специальные заклинания.