Добро пожаловать в Вельмарен! Годы мира, построенного на огне и крови, практически закончились и слишком много людей не желают его продлевать. В Подземных тропах зреет восстание и заговоры против вардрийцев и трех королевств. Маги, сполна испившие человеческой жестокости, готовы объявить открытую войну. Но все это не имеет значения: если пробудится древнее зло - уже не будет ни врагов, ни союзов...
Сенокосная пора (июль), 1200 год
Вверх Вниз

Velmaren. Broken Crown

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Velmaren. Broken Crown » Страницы прошлого » Как вардрийцы масленицу праздновали


Как вардрийцы масленицу праздновали

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В роляхIgull,
Ethna Rauðrefur, и другие жители Вардрисхейма

Время и место событий2-3 Хвалтид (Время китов) 1200 г.
Вардрисхейм, Фоксфорт


http://sf.uploads.ru/4gAEV.gif


СюжетУльветид 1200 года остался на страницах летописей: среди народа Вардрис - славной чередой битв и маленькой победоносной войной на севере Вальмарена, в землях Рованчестера - горькими слезами, растерзанным Поселением изгоев и осознанием слабости нынешней правящей верхушки.
Минувший за ним Стормтид был не только богат на снегопады и вьюжные заносы, но и на треск дров в очаге, распитием сидра и браги, а также сочинительством скальдов, воспевающих подвиги воинов четырех фольков - Рогаланда, Хортена, Фоксфорта и Свартурхаэда.
С первых же дней Хвалтида, когда Йорки подняла свой кубок в доме Весны, а старый морж Хафин своими бивнями вспорол нижние воды реки Алил, в Фоксфорде, как впрочем и в других фольках, начались весенние испытания трэллсканов. Ничего удивительного, что большая часть свободных людей королевства Вардрисхейма коротало Вечера в бражных залах, слушая скальдов и воспевая прославленных хольдаров и молодых бондов.
Масленичная неделя - время для шумных бесед, дружеских потасовок и громких планов.

+3

2

1200 г. Хвалтид. вечер ночь со 2-ого на 3-е число
Фольк Фоксфорт
город Фоксфорт
Бражный зал дружинного дома “дикий вепрь”
 
“...Тр-р-р-р-та-та-та-та” - кубки громко стучали по столу - их владельцы требовали продолжения празднества.
- Эй, трэллы, еще эля!
Молодой воин забрался с ногами на стол, и продолжил:
- Кто-то не успевает загибать пальцы и считать воинов хирда, прославленного Ульфра.
Сидевшие рядом загоготали, сильнее застучали кубками по столу, зовя трэллов с хмелем. Те же в свою очередь спешно наполняли пустые сосуды пенным, густым и душистым напитком.
- Что? Готовы? - Игулл посмотрел на окружающих и быстро скороговоркой продолжил:
За одним столом сидели
                        Ярл с дружиной.
                                         Пили, ели,
Пели
Громко про поход,
Собираясь на народ
Что живет в лесах равнинных
Под горой, в холмах, низинах,
У болот, у рек, в полях,
В деревнях и городах.

Посчитаем сколько их,
                   Пальцы дружно загибая,
Храфн - ворон чернокрылый,
Бьярни смелый, Инги милый,
Карл умелый, Одр страшный
И конечно одноглазый
Ядовитый Орм стрелок,
Я забыть его не мог
Свейн - подросток, Стейн старик
И конечно, Рагнрик

Если пальцы все загнул
             Рог с напитком выпивай,
                           Если нет опять считай
Ульфр Ярл - Великий воин
Храфн - ворон чернокрылый,
Бьярни смелый, Инги милый,
Карл умелый, Одр страшный
И конечно одноглазый
Ядовитый Орм стрелок,
Я забыть его не мог
Свейн - подросток, Стейн старик
И конечно, Рагнрик
Если пальцы все загнул
                Рог с напитком выпивай,
                                Если нет опять считай!

Окончание считалки слилось с грохотом ударов кулаков по столу. Кто-то смеясь выпивал кубок, те же, у кого не все пальцы оказались загнутыми гогоча хлопали более удачливых соседей по спине. Веселье было в самом разгаре…

+3

3

[icon]http://s5.uploads.ru/bTxJE.png[/icon][sign]-- --- --[/sign][nick]Ethna Rauðrefur[/nick][status]ярл фолька Фоксфорт[/status][indent] Йотунов на ваши головы! - беззлобно думала Этна, обшарив добрую половину Фоксфорта в поисках дочери, - Вот же своенравная девчонка!
[indent] Так и не найдя свое самостоятельное чадо, прошедшее испытания не ранее, чем сегодня утром, женщина вошла в бражный зал, откуда казалось на весь город разносились звуки веселья, в весьма мрачном расположении духа. Вместо того, чтоб участвовать в праздновании, спокойно выпивая эль, она больше часа тенью слонялась между домами, так, словно это у нее сегодня какое-то испытание.
[indent] - ... И конечно одноглазый
Ядовитый Орм стрелок,
Я забыть его не мог
Свейн - подросток...

[indent] До уха доносились звуки бодрой считалки, нарастающий стук кубков о деревянные столы и хохот, все больше раздражая совершенно не разделяющую всеобщую радость Этну.
[indent] Либо что-то пошло не так, либо я просто слишком стара для подобных увеселений...
[indent] - Чтоб его... - пробормотала женщина, споткнувшись на пороге, и поспешила внутрь. Ухватив по пути первого попавшегося молодого воина, тоже прошедшего сегодня испытание, за предплечье, посмотрела на него так грозно, что тот, казалось, даже про эль позабыл.
[indent] - Ты видел мою дочь? - спросила, перекрикивая считалку, и тщетно попыталась вспомнить имя парня, которое словно ветром из головы сдуло.
[indent] Парень тем временем кивнул и медленно указал куда-то в другой конец зала. Порой люди так медленно соображают, что почти слышишь, как поворачиваются их мозги, словно жернова мельницы. Отпустив бедолагу, понимая, что большего не добьется, ярл подошла к столу, с которого развлекал народ Игулл, талантливый воин и скальд, оставшийся в Фоксфорте после похода на Ледяные пустоши. Посмотрела на стучащих по столу и требующих эля хольдаров, невольно сама улыбнулась, словно и не злилась минуту назад, и прерывать не стала.
[indent] - ... Если пальцы все загнул
                Рог с напитком выпивай,
                                Если нет опять считай!
[indent] Жестом подав знак трэллам, чтоб и ей наполнили кубок, Этна постаралась вернуть на лицо серьезное выражение.
[indent] - Игулл, сын Рётрафа, спустись-ка на грешную землю, - заговорила строго, хоть и глаза улыбались, а затем прервалась на половине предложения, - Скажи-ка мне...
[indent] Позади Игулла, в самом центре зала, ярл таки нашла искомое - рыжеволосая макушка Фригг мелькала среди беззаботно веселящихся и танцующих. Отмахнувшись от кубка с элем, Этна обошла стол и стремительно пошла туда, где увидела дочь. Безошибочно поймав девчонку за руку, потащила за собой подальше от толпы, обратно к столам, где трэллы разливали всем желающим хмельной напиток.
[indent] - Оттаскать бы тебя за уши! Я пол Фоксфорта обыскала, - прикрикнула Этна, отпустив руку дочери, но гневно на нее глядя, - Где ты была?
[indent] Беспокойство и раздражение в ней уже улеглось, и женщина дочерью чрезвычайно гордилась, но сказать об этом собиралась позже - сперва проучить надобно. За своенравность.

+2

4

[indent] Гордо она вступила под своды бражного зала. Справилась! Не посрамила честь семьи, не опорочила имя матери, вровень встала со своими сестрами. Хотелось как в детстве захлопать в ладоши и подпрыгнуть от восторга, но она одернула себя тут же, посчитала это слишком ребяческим.
[indent] Внутри было шумно и многолюдно, столы ломились от еды и выпивки, туда-сюда сновали трэллы и от взгляда на них у нее на мгновение кольнуло сердце - с некоторыми она играла, училась, жила бок о бок, а теперь они стали на разные ступени и кто знает, смогут ли когда еще стать ровней.
Но дурные мысли быстро испарились из ее головы, когда на нее налетели, растрепали густую копну медны волос и чмокнули, как дитя, в макушку, от чего Фригг зафырчала как еж.
[indent] - Хельга! Какого тролля?! - старшая сестрица в ответ лишь белозубо усмехнулась и, словно извиняясь, протянула полный до краев хмельным медом кубок.
[indent] - Ну что, мелкая, сегодня твой день, пошли праздновать! - и потянула в самую гущу толпы, где мед лился рекой и не прекращался ни на миг веселый и раскатистый хохот.

~~~

[indent] Внутри все пузырилось от радости, а быть может и от хмеля - кубки едва ли успевали просохнуть. Она удобно устроилась на шкуре в кругу погодок обсуждающих прошедшие испытания и мечтающих о великом будущем. Временами к ним присоединялись более старшие товарищи, рассказывая о своих походах, веселых случаях и давая советы. На самом интересном моменте, ее выдернули за руку и потащили прочь, впрочем увидев кто это был и куда ее собственно волокут, она не противилась.
[indent] - Мааааатушка! - когда они остановились, Фригг крепко обняла ее и крутанулась, весело хохоча, отчего и Этне пришлось совершить незамысловатое танцевальное движение, едва не сшибив проходящую мимо подвыпившую парочку, которая желала именно сейчас помериться силами на свежем воздухе. - Да тут же! Где мне еще быть то в такой день? - она удивленно всплеснула руками и, видя искры недовольства в глазах суровой родительницы, поспешила всучить ей кубок. Тут как раз, весьма вовремя, Игулл закончил свою считалочку и все вокруг загомонили, захлопали и подняли кубки, ярлу ничего не оставалось как присоединиться - право слово не стоять же истуканом?[nick]Frigg[/nick][status]мамина дочка[/status][icon]http://sa.uploads.ru/U9WQt.png[/icon]

+2

5

- Игулл, сын Рётрафа, спустись-ка на грешную землю, скажи-ка мне… - Ярл Этна пыталась быть строгой…
...Строгой... вечером... В бражном зале?.. Когда сама Бьёрколла разливает по рогам хмельной мед Ассам…
Игулл улыбнулся, придумывая шутливый ответ, но воительница, видимо увидела то, что интересовало ее, поэтому фразу она не закончила…
Ну и пусть, зато слезать с помоста не потребовалось.
- Еще! Еще!
- Эля! - Игулл, вновь начал считалку,
- За одним столом сидели
                  Ярл с дружиной...

С каждой строкой темп увеличивался, заставляя собравшихся сбиваться со счета…
- ... Если пальцы все загнул
                Рог с напитком выпивай,
                                Если нет опять считай!

Игул опрокинул в себя эль, и резко повернулся. Две рыжих макушки, одна - огненно- рыжая, что раскаленная медь, вторая -   солнечно-янтарная с серебрянными зайчиками седины о чем-то спорили. Трикмарр побери “матушку” Этну и ее правильность.
- Тихо! Тихо бонды! Тихо! - Игул заорал что мочи, перекрикивая гомон зала. И чтобы все это услышали он подхватил глиняный кувшин, бросил его в ближайший столб, разбивая и осыпая сидящих душем из брызг эля и черепков.
- Тихо!
Стоило только залу притихнуть, Игулл поднял руку и, вспоминая текст баллады о происшествии в Фоксфорте с Робертом Морейем, младшим лордом Вороньего Леса, начал акапельно:     
- Жил да был Роберт Рыжий,
                                   Героем он слыл.
Как-то раз он в Фоксфорт
                                   Ненадолго прибыл.
Он куражился, пыжился,
                                  Бряцал мечом,
Похваляясь, что враг всяк
                                   Ему нипочем.
Но вдруг Роберт Рыжий,
                                   Как лютик поник -
Он Этны услышал
                                  Насмешливый крик:
"Что ты блажишь,
                       что врёшь,
                                 Что мёд здесь наш пьешь?
Довольно с меня ,
                    Готовься хвастун,
                              Сейчас ты умрёшь!"
Лязг стали о сталь
                              Беспрестанно звенел.
И Этны воинственный
                              Дух пламенел.
И унял с тех пор Роберт
                             Хвастливую речь,
Как слетела башка его
                             Рыжая с плеч.   
И унял с тех пор Роберт
                            Хвастливую речь,
Как слетела башка его
                            Рыжая с плеч...

+2


Вы здесь » Velmaren. Broken Crown » Страницы прошлого » Как вардрийцы масленицу праздновали


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC