- Тина, я не хочу туда идти. – Хнычет маленькая девочка, расчёсывая руку, что покрывало плотный рукав строгого черного платья. Служанка повернулась к девочке и несильно ударила её по руке, наставляя невольно пискнуть, словно мышку. И Розалин не обижалась на неё, прекрасно понимая, насколько это возможно для десятилетней девочки, что тут вины служанки нет – она сама ведет себя как глупый и капризный ребенок. Просто чувство тревоги не давало девочке покоя. Она смотрит, как во дворе её дядя, барон МакГарт, давал указания стражникам. – Пожалуйста, можно я сама попрошу у дяди разрешения? – Розалин смотрит на неё большими глазами, сложив руки вместе, умоляя служанку прислушаться к ребенку.
- Не говорите глупостей, леди. – Строго произнесла седовласая женщина, беря Розалин за руку. – Там будет и барон, и стража. Мы обязаны молиться вместе с народом, поддержать их в трудное время. – Но Розалин продолжала упираться. Сон, что приснился ей, можно было назвать вещим, девочка даже проснулась из-за него. Прежде она никогда не видела мертвых тел так близко. Лишь однажды, когда во время охоты произошел несчастный случай, но отец тогда приказал дочери быстро закрыть глаза, и та не посмела ослушаться. Но этот сон так сильно въелся в мысли девочки, что она боялась выходить даже на улицу. Особого выбора у леди МакГарт не было, она всегда неукоснительно слушалась приказов отца и дяди, понимая, что должна вести себя как леди, представительница великого дома, а не «базарная девчонка». Оттого пришлось и в этот раз девочке послушаться, и спуститься вниз, к дяде. – Доброе утро, милорд. – Поклонилась Тина, у нее был звучный и громкий голос, а потому тихое «Доброе утро» со стороны Розалин можно было не услышать. Девочка также сделала реверанс в сторону дяди, а потом позволила себе обнять его, когда мужчина расставил руки в сторону.
- Поедем, моя дорогая. – Скорее утвердительно, чем вопросительно сказал мужчина, помогая девочке сесть верхом на лошадь. В седле молодая МакГарт держалась уверено, несколько раз погладив животное по шее, девочка даже повеселела. Их процессия выдвинулась из замка вперёд уже через минуту, барон не любил говорить много слов, считая, что дело лучше скажет за человека. Дорога до монастыря заняла чуть менее часа, на подъезде к нему многие предпочли спешиться, в том числе и Розалин, которая сама вела свою лошадь, изредка прислушиваясь к разговору дяди с одним из гвардейцев. Речь, как всегда, зашла про их северных соседей, которые продолжили набеги на города их графства. Дядя, кажется, был зол, что группа наемников не смогла справиться с небольшой группой северян, но Розалин была ещё слишком мала, чтобы понять, о чем идет речь. Конечно, когда-то давно отец ей рассказывал, что они живут в смутное время, и им необходимо поддерживать безопасность своих подданных, но от кого – девочка всё также не понимала. Ей не были понятны ни мотивы людей, что нападали на их деревни, убивая и уводя в плен их жителей, не понимала, почему лорды не хотят начать переговоры с ними.
Поприветствовав служителей монастыря, девочка вместе с дядей опустились на колени, и принялись зачитывать молитву, в свои десять лет Розалин верила, что боги не оставят их, и направят на путь праведный, через испытания. Но одна мысль не давала девочке покоя. Периодически она смотрела на дядю, и ждала удобного момента, когда можно будет задать вопрос, что тревожит её уже несколько дней. Что есть смерть? Ей нужно было знать. Будучи совсем невинным ребенком, Розалин не знала, куда именно пропала её мама, куда пропал тот слуга, который сражался с внезапно агрессивным кабаном, или отчего её служанка Тина плакала горькими слезами неделю назад, когда ей сообщили, что ей сына не стало. Один из монахов начал свою проповедь, и момент для вопроса окончательно был упущен. Девочка чуть разочарована посмотрела на слугу богов, после чего продолжила читать молитву, надеясь, что дядя вечером уделит немного времени любопытной племяннице. Словно слыша мысли девочки, мужчина повернулся к ней и, подарив едва заметную улыбку, поправил жемчужные бусы, что когда-то принадлежали её матушке, оттого становясь практически бесценными.
Но молитве мирных жителей было суждено прерваться – со стороны города прозвучал рев трубы, означающий лишь одно – нападение. Кто-то в панике закричал и стал выбираться из помещения, а кто-то искал защиту среди гвардейцев, которые тут же обнажили свои мечи. Сам барон спешно поднялся на ноги, и, подняв Розалин, вместе с ней выбежал на улицу, чтобы сориентироваться в происходящем. Умело отдавая приказы, мужчина не показывал своих истинных эмоций, а вот на лице маленькой девочки без труда можно было разглядеть страх. Ей всегда говорили, что боги защищают праведных людей, и не позволят им пропасть. Так что же случилось сейчас? Почему неизвестные люди напали прямо во время молитвы? Вбежав вместе с мужчиной в первый же опустевший дом, дядя завел девочку за огромную печь, и, опрокинув широкий стол, прикрыл им.
- Оставайся здесь, пока я не приду.
Кивнув, Розалин тут же села на пол, зажавшись в угол, чтобы ей не было видно со стороны. Шум начинал усиливаться, какофония звуков из криков, бьющейся друг о друга стали, и ветра не давала МакГарт покоя. Девочка закрыла уши ладошками, и крепко зажмурилась, моля поочередно то богов, то дядю вернуться сюда, и уехать как можно скорее. Но разве боги будут прислушиваться к молитвам маленькой девочки? Они ей ничем не обязаны. Розалин не помнила, сколько так посидела, пока дверь в дом не отворилась. Выглянув в небольшую щель между досками стола, девочка увидела незнакомого человека в окровавленной одежде с непонятным оружием в руках. Он осмотрелся по сторонам, и даже сделал шаг в глубь дома, но повернул голову, когда на улице кто-то окликнул его на неизвестном языке. Розалин хотела было бежать прочь, испугавшись этого мужчину, но она не могла нарушить наказ дяди, да и даже пошевелиться от страха не смогла. В какой-то момент девочка не услышала, как сзади к ней кто-то подошел и резко дернул вверх. Это был не дядя, но и не тот первый. Уже другой мужчина, в похожей одежде. Он что-то крикнул, практически прогоготал, и, перекинув хрупкую девочку через плечо, вышел с ней на улицу. Розалин сопротивлялась, пыталась соскочить с плеча, но мужчина крепко держал её даже одной рукой. Скинув девочку на землю, он снова протянул к ней руку, но на этот раз для того, чтобы сорвать с шеи дорогое украшение. Нить лопнула, и несколько жемчужин упали на землю.
- Нет! – Только успела выкрикнуть девочка, но схватить получилось только лишь воздух. Мужчина грубо отпихнул Розалин от себя, и та упала спиной на землю. В панике и дрожащими руками она стала собирать белые шарики и крепко сжала их в кулачке. – Нет, нет, нет. – Продолжала еле шевелить губами Розалин, когда заметила, как с тела её дяди несколько мужчин, противно гогоча да смеясь, снимали теплую одежду и оружие. Девочка кинулась было в его сторону, но чья-то сильная рука снова перехватила её и одним легким движением перекинула через седло лошади, которая когда-то принадлежала Розалин. Её руки крепко связали и привязали к седлу, а она сама перестала сопротивляться, опасаясь разжать маленький кулачок, в котором осталась последняя частичка её семьи.